沪深交易所规范ETF股票认购上市公司换购ETF对二级市场整体影响小

2019-11-15 15:34 Admin

  日前,沪深交易所发布公告称,为防止市场主体变相减持、违规减持,对上市公司股东以股份认购ETF,按照减持规则的规定,从严实施监管。

  上海证券交易所表示,根据《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(简称减持规则),对上市公司股东减持股份作出了具体规定。具体而言,上市公司股东认购ETF份额使用的股份,计入减持规则规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。此外,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的ETF份额。

  有市场人士担忧,上市公司股东认购ETF份额有变相减持的隐患。对此,沪深交易所均表示,在具体业务开展过程中,交易所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购ETF所用股份数量不超过减持规则规定的减持额度。因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。

  沪深交易所表示,下一步,将按照证监会部署要求,进一步加强ETF规范运作的监管,完善基础制度建设,持续丰富产品种类,优化市场机制,保障ETF市场健康发展,保护投资者利益,积极引导中长期资金入市,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  据了解,ETF即交易型开放式指数基金,一般有三种常规募集方式:网上现金认购、网下现金认购、股票实物认购。其中,投资者通过股票认购,可在募集期使用单只或多只标的指数成份股认购ETF份额,赎回时也是换回一揽子股票而不是现金。而在ETF认购过程中,上市公司可以用持有成分股来换购正在发行的ETF。

  “对普通个人投资者来说,参与ETF换购可以将所持有的单只或多只股票换成ETF基金份额,从而降低持有单只或多只股票所带来的投资大幅波动的风险。ETF换购可以帮助投资者实现低成本的指数投资,通过投资一揽子股票达到分散风险、优化资产配置的目的。并且,当持有的个股换购为ETF后,ETF二级市场交易功能将为投资者提供更好的流动性。”有券商人士对《上海金融报》记者表示,对上市公司股东而言,通过ETF换购将持有的单只或多只股票认购ETF份额,实际将单个上市企业的股份换成一揽子股份,将单一股票投资品种换成流动性更好的ETF,可优化持股结构,分散持股风险,借助ETF的运作机制实现上市资产的盘活。

  今年以来,A股公司进行ETF换购的情况明显增加。相关统计显示,前三季度A股公告ETF换购的公司已达20家左右。如2月13日,三七互娱公告,控股股东之一吴绪顺拟以不超过2124.8万股三七互娱股票参与银华MSCI中国A股交易型开放式指数证券投资基金网下股票认购。3月12日,中兴通讯公告,大股东拟以不超过1%股份参与工银瑞信沪深300ETF基金份额认购,并通过大宗交易方式减持股份总数不超过本公司股份总数的2%。9月20日,中国建筑公告,大股东大家人寿对公司股票进行减持,持股比例从11.06%降至8.59%。其中,分别换购博时中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额、广发中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额。

  “换购ETF相较于普通减持,流程简单,节约成本,且属于非公开交易,可缓解二级市场流动性的冲击。同时,换购会带动ETF份额扩张。”招商证券策略分析师张夏对《上海金融报》记者表示,但换购也带来一些问题,由于ETF换购再减持有一定隐蔽性,若上市公司频繁换购,可能引发市场对减持的担忧,影响市场表现。所以,部分上市公司进行换购时会明确在基金成立一定时间内不减持。

  对此,上交所强调,ETF股票认购能一定程度缓解投资者直接减持对市场的冲击,更有利于二级市场稳定。深交所也表示,股东通过股票认购ETF的规模有限,股票认购金额占同期股票减持总金额的比例低,对二级市场整体影响较小。