遏制房地产违规预售须下猛药

2019-11-15 15:34 Admin

  据新华社日前报道,云南昆明的高女士2017年在龙湖半山楼盘内部认购一套位于33层的房屋,但发现近期封顶的楼房仅31层。她为这套不存在的“空气房”维权至今,房款和房屋均无着落。目前,该楼盘有190余套违规预售房产生纠纷。

  房地产违规预售并非单个城市的“独角戏”,而是较长时间以来,国内很多城市存在的普遍问题,只不过程度不同而已。尽管国家三令五申禁止房企未取得预售许可证提前卖房,遗憾的是未批先售行为屡禁不绝,总有消费者深陷钱房两空境地,维权不易。就现实来看,此问题未获根治,与一些地方主管部门监管不力、协同部门协助乏力,乃至法规不够有力,使违规违法成本低甚至没有成本直接相关。站在这个角度,仅靠浅层执法难免不足。要有效遏制房地产违规预售,还须下猛药。

  亟待厘清的一个问题是,面对房地产违规预售,一些地方之所以监管疲软,从深层次看,很多时候恐怕不仅在于相关管理部门和工作人员主体责任意识不足、作为不力,相反,这些部门和人员立足职责,往往有很好的管理自觉和能动性,却遭遇不少执法监管阻力。其中一项不得不提,即一些地方政府出于项目热、土地和项目财政依赖等,面对房地产新项目会无原则地有意无意暗示,或干脆明确要求相关主管部门网开一面,在预售监管上睁一只眼闭一只眼,形成事实上的执法掣肘,导致管理部门对房地产违规预售监管不能。

  另一方面,市场需求旺盛也是导致房地产违规预售长期存在的一大因素。虽说违法违规,往往潜藏巨大风险,甚至有明显陷阱,但房地产违规预售很多时候之所以成行,与一些购房者贪图便宜、获利心切,却缺乏必要的市场鉴别和信息比对能力等有内在关联。这虽与个人有关,但也与地方房地产信息公布不及时、不充分、不透明、不对称等有不可分割的关联。

  正因如此,要从根本上遏制房地产违规预售问题,除了强化直接执法、完善法律,更离不开全面深入的应对举措。一方面,地方政府须树立正确政绩观,在地方发展和促项目落地、促项目实施方面,平衡、协调好内在关系,明确房地产项目健康发展才是真帮扶、真促进的工作理念,从而为地方监管部门及时有力执法提供强大的政府支持,而非相反。同时,相关部门要进一步加强宣传,提升房地产相关法规市场知晓度,提高消费者市场鉴别力,尤其地方职能部门要加大房地产信息的公开透明度,用及时对称的市场信息,堵住房地产违规预售的通道。另一方面,广大购房者也须树立正确消费观,对于交易数额巨大的房地产买卖,务必理性智慧,以免陷入“又一个”预售陷阱。