三季度银行监管指标分化显著

2019-11-15 15:34 Admin

  银保监会近日公布三季度银行业主要监管指标显示,三季度末,我国银行业金融机构本外币资产284.67万亿元,同比增长7.7%。三季度资产同比增长8.89%,较上季末下降0.5个百分点。三季度末商业银行不良余额2.37万亿元,较上季末增加1320亿元;不良率1.86%,较上季末增加0.05个百分点。

  三季度,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、农村金融机构资产同比增幅分别为7.59%、9.34%、9.00%、8.66%,其中,大型商业银行和城商行增速较二季度下降,城商行降幅(2.28个百分点)尤其明显。

  “我们认为,行业规模增速在三季度小幅放缓与季节性因素有关,”中银国际的励雅敏等分析师指出,“而股份制商业银行规模增速仍进一步提升主要源于监管压力的边际缓释和资负结构逐步调整到位,同时市场资金利率维持低位有利于同业负债占比较高的股份制商业银行缓解负债端压力。”

  “城商行增速放缓幅度较大,我们预计可能是受包商银行、锦州银行事件影响。”中金公司的张帅帅等分析员表示,区域银行尤其是城商行的盈利能力、资产增速和资产质量指标在三季度有所下降。

  从净利润增速看,不同类型银行也出现明显分化。“三季度大型商业银行、股份制商业银行、城商行累计净利润分别同比增长5.98%、增长11.23%、下降0.63%,增速分别较二季度提升0.11个百分点、提升0.74个百分点、降低4.27个百分点。股份制商业银行利润增速上升显著,城商行利润增速明显下行。”华泰证券研究员沈娟指出,上市城商行三季度利润增速上升0.4个百分点,与城商行整体利润增速下行差异较大,因此,非上市城商行是商业银行利润增速下降的主要拖累因素。

  三季度末,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、农村金融机构不良率分别为1.32%、1.63%、2.48%、4.00%,分别较6月末上升0.06个百分点、下降0.04个百分点、上升0.18个百分点、上升0.04个百分点。沈娟指出,就上市银行而言,除农商行外,其他几类银行三季度末不良率均有所下行,其中,上市城商行与城商行整体差异尤为明显。三季度末,8家上市城商行(除2018年9月以来上市的次新股)不良率环比下降0.02个百分点。

  “城商行的不良率抬升预计主要受部分非上市城商行风险出清的影响。”沈娟表示,“经济下行压力加大,叠加资产质量监管趋严,部分有存量风险隐患的非上市城商行风险出清加速,因此城商行的不良率整体有所抬升。”

  三季度末,商业银行不良余额和不良率有所上升。交行首席经济学家连平、交行金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,不良率小幅增加主要受商业银行核销进度放缓及城商行和农商行不良率明显增加等因素影响。“一方面,城商行和农商行等地方性银行将逾期90天以上的计入不良的过渡期陆续结束;另一方面,城商行和农商行等中小型银行正处于不良资产出清阶段。”

  “但总体来看,商业银行仍不断加大不良资产处置力度。银保监会数据显示,自2017年年初至今,商业银行累计处置4.9万亿元不良。2019年前三季度共处置不良约1.4万亿元。得益于相对宽松的货币政策和财政政策、国企稳定的偿债能力及不良资产处置力度加大,商业银行资产质量仍将保持稳定。”连平、赵亚蕊同时认为,商业银行三季度拨备保持合理水平,风险抵补能力持续夯实:三季度末,商业银行损失准备余额44417亿元,较上季末增长1812亿元;拨备覆盖率较去年同期增加6.9个百分点至187.63%,拨备率提升11个基点至3.49%。

  “虽然不良占比和余额仍小幅增加,但单季不良占比和关注类占比相比去年同期有所下降,拨备处于合理水平,商业银行资产质量保持稳定。”连平、赵亚蕊指出。