险企“青睐”养老社区“养老+医疗”成核心竞争力

2019-11-15 15:32 Admin

  今年以来,在政府鼓励医养结合、化解养老难题等一系列政策支持下,不少保险公司开始陆续落地养老社区项目,并发布自身的养老产业规划。业内人士表示,养老产业需求很大,但我国养老服务设施和养老机构床位严重不足,养老服务水平亟待提升。险资的参与将增加养老机构的供给,提供优质的康养服务,并助力养老产业规范化、标准化发展。

  11月5日,中国太保与法国欧葆庭旗下专业公司举行养老项目合作签约仪式,这是继去年成立合资养老运营公司——太保欧葆庭公司以来,双方在养老项目投资与运营领域再度携手。今后,中国太保与法国欧葆庭的合作领域将从养老运营服务扩展至养老项目股权投资、客户共享等方面。

  目前,欧葆庭在中国已有多个成功运营的康养社区。未来,中法双方将共同开拓中国健康养老市场,特别是城市市区内的护理康复型“刚需”项目,拟首先在上海、南京等老龄人口众多的城市取得突破。

  近期,君康人寿也对外宣布进军养老产业,在北京、上海两大社区共规划建设2500余套养老单元。记者从君康人寿了解到,该公司目前已落地的北京、上海两地的康养社区,规划于2022年开业投入运营。其中,上海的社区坐落于浦江镇。该项目周边有多家三甲医院。

  据介绍,君康保险同一客户(投保人)名下符合条件的保单累计保费达到200万元,即可签署确认函。每份确认函中包含一份保证入住权,及两份优先入住权。目前对接确认函的专属保险产品为“君康幸福·里保险产品计划”,由君康幸福里年金保险(分红型)与君康尊享金账户年金保险(万能型)组合而成。

  去年10月底,阳光保险康养版图的示范项目——“阳光广州国际健康城”正式签约。据悉,该项目一期规划占地近100亩,主体结构已建成,包括CCRC(持续性照料社区)、AAC(活力长者住区)、护理中心和养生酒店(养生中心)四大主要功能区。项目以健康与养生服务为特色,提供健康养生、退休生活、慢病疗养、长期护理,以及旅居度假等类型服务。

  近年来,中国社会人口老龄化问题不断加深。数据显示,预计2025年,全国地区60岁以上老年人口将达到3亿,2050年前后将达到4.87亿峰值,届时约占总人口的三分之一。然而,我国养老服务设施和养老机构床位严重不足,养老服务水平有待提高。在此背景下,保险资金作为长期资金,参与养老产业成为热点。值得注意的是,在一众险企养老社区中,“养老+医疗”正成为标配。不过,医养结合并非易事,如何真正为老年人群提供高质量的医疗服务,成为摆在行业面前的一道难题。

  泰康申园医养融合总负责人夏国华对《上海金融报》记者表示,整体来看,中国的养老和医疗需求非常大,但是当前医养行业的资源仍非常有限,这也吸引了各行业包括保险企业开始进入市场投资。“一个行业受关注是好事,所以我们欢迎良性、规范的竞争,希望更多险企一起参与,把整个市场做得更加规范、标准,为更多老人提供好的社区和医疗服务。”

  “目前,泰康在全国18个城市建设养老社区,基本都是医养结合模式。”夏国华认为,医养不是简单的看病吃药,还包括日常的健康管理、心理咨询等服务。“目前申园对每位入住老人提供家庭医生服务,一桩楼配置一个家庭医生。家庭医生负责长者的一级健康管理,为每位老人建立健康档案、进行健康状况评估、定期随访、营养管理;而康复医院心血管、内分泌、神经内科的医生则提供二级健康管理,即慢病专病管理。”

  据介绍,近期,“2019泰康厨神大赛·申园站”举行,来自申园、吴园、竹茶园三地的大厨比拼技艺。比赛期间,泰康之家·申园还专门在场外设置了吴地小吃集锦、营养适老餐等主题活动区域。而在平时,为满足社区居民的餐饮需求,泰康之家·申园提供中餐、西餐、面点、小食等多样化餐饮,还包括适于糖尿病患者的低糖餐厅等。